PENGARUH KUALITAS PRODUK, KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. NSA BATAM - Maharani HR, Prastiti; Nurmayunita, Nurmayunita; Syahputra, Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas produk, ketepatan waktu pengiriman, dan layanan purna jual terhadap kepuasan pelanggan pada PT. NSA atau PT. Niagapratama Sukses Abadi, perusahaan yang bergerak di bidang distribusi bahan bangunan Semen Tiga Roda di wilayah Batam dan sekitarnya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring berbasis Google Form yang disebarkan kepada 72 pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan purna jual memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas produk dan ketepatan waktu pengiriman tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Secara simultan, kualitas produk, ketepatan waktu pengiriman, dan layanan purna jual berpengaruh positif secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan.