PENGARUH ONLINE CONSUMER REVIEW DAN RATING TERHADAP ONLINE PURCHASING DECISION DENGAN TRUST SEBAGAI MEDIASI - Rachmadiani, Nabila; Nurrohman, Rosyid (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh online consumer review dan rating terhadap online purchasing decision dengan trust sebagai mediasi pada Gen-Z pengguna Roblox yang membeli Robux di Kota Samarinda. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengkajian perilaku pembelian in game dalam ekosistem ekonomi virtual, khususnya Robux sebagai mata uang digital, yang berbeda dari studi terdahulu yang umumnya berfokus pada e-commerce produk fisik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Data dikumpulkan dari 119 responden Gen-Z di Kota Samarinda yang telah melakukan pembelian Robux dalam tiga bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online consumer review dan rating masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust dan online purchasing decision. Trust juga secara signifikan memediasi hubungan antara online consumer review dan rating terhadap online purchasing decision. Rating diidentifikasi sebagai variabel dominan dengan effect size terbesar. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan accidental sampling di satu kota sehingga membatasi generalisasi. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas wilayah penelitian, menambah variabel seperti persepsi risiko dan kualitas platform, serta mengadopsi metode campuran untuk wawasan yang lebih mendalam.