KETERLIBATAN KARYAWAN MEMEDIASI PRAKTIK GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Amalia Putri, Ayu; Sudarijati, Sudarijati; Silaningsih, Endang (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis menuntut organisasi untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik proportionate stratified random sampling yang melibatkan 150 karyawan pada industri kosmetika di Bogor. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1–4, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap keterlibatan, tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja. Keterlibatan karyawan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja, dan dapat menjadi mediator antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan adanya mediasi penuh, di mana pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan terjadi melalui keterlibatan karyawan. Secara praktis, perusahaan perlu fokus pada kepemimpinan yang efektif dan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan keterlibatan serta kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada variabel yang terbatas dan fokus pada satu sektor industri, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas.