PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KETERLIBATAN KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PT HONORIS INDUSTRY - Alya Zahra, Keyla; Harini, Sri; Samsuri, Samsuri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengembangan karier terhadap keterlibatan karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan divisi produksi PT Honoris Industry. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 409 karyawan, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Yamane. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, serta studi literatur. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepemimpinan transformasional, pengembangan karier, dan kepuasan kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengembangan karier terhadap keterlibatan karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan kepemimpinan transformasional dan program pengembangan karier yang diberikan perusahaan, maka tingkat kepuasan kerja dan keterlibatan karyawan akan semakin meningkat. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat praktik kepemimpinan serta menyediakan sistem pengembangan karier yang jelas guna meningkatkan keterlibatan karyawan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.