PENGARUH ORIENTASI PASAR, INOVASI PRODUK, DIGITAL MARKETING TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DI BANDAR LAMPUNG - Putri, Tessa Nandika; Warganegara, Tri Lestira Putri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar, inovasi produk, dan digital marketing terhadap kinerja pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Kota Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya peningkatan kinerja pemasaran sebagian besar UMKM meskipun jumlah UMKM terus mengalami pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 45 pelaku UMKM kuliner di Kota Bandar Lampung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial orientasi pasar, inovasi produk, dan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman pasar, pengembangan inovasi produk yang berkelanjutan, serta pemanfaatan digital marketing secara optimal mampu meningkatkan kinerja pemasaran UMKM.