Efektivitas Penerapan Pembelajaran Tematis Kelas VI Sekolah Dasar - Difa Sri Utami; Ridhatul Jannah; Ridha Addina Soraya; Hanipah Hanipah; Syifa Aulia Putri; Rianty Yulandra; Diani Ayu Pratiwi; Aslamiah Aslamiah (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas pembelajaran tematik diterapkan di kelas VI SDN Belitung Selatan 7. Pendekatan yang digunakan adalah metode survei, dengan kuesioner sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di SDN Belitung Selatan 7 Banjarmasin dan melibatkan 20 guru sebagai responden, yang terdiri dari guru mata pelajaran dan wali kelas. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sebagian guru menilai pembelajaran tematik relevan dan efektif, khususnya selama masa transisi, banyak pula yang mengalami hambatan dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan yang mampu meningkatkan kreativitas dan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik secara optimal. Secara keseluruhan, pendekatan tematik terbukti mampu memperkuat pemahaman siswa terhadap materi, sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif dan bermakna.