Pengaruh Nepotisme Berbasis Kekerabatan terhadap Efektivitas Kerja dalam Perusahaan: Systematic Literature Review - Ervin Wahyu Trinugroho (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas kerja organisasi serta maraknya praktik nepotisme berbasis hubungan saudara yang tidak didasarkan pada kompetensi. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana nepotisme memengaruhi efektivitas kerja dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan-temuan penelitian terdahulu terkait dampak nepotisme terhadap efektivitas kerja dalam perusahaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis literatur secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nepotisme berbasis hubungan saudara berdampak negatif terhadap efektivitas kerja, antara lain melalui penurunan produktivitas, ketidaksesuaian kompetensi dengan jabatan, serta inefisiensi operasional. Selain itu, nepotisme juga memengaruhi dinamika organisasi dengan menurunkan motivasi kerja, menciptakan konflik internal, serta memunculkan persepsi ketidakadilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik nepotisme yang tidak berbasis kompetensi menjadi penghambat utama dalam mencapai kinerja organisasi yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem manajemen SDM yang berbasis meritokrasi dan profesionalisme.