Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna Aplikasi Spotify dan Apple Music Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Dinda Putri Aryanti, Tiara; Dhamayanti -; Faradillah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna dua aplikasi layanan streaming musik digital terkemuka, yaitu Spotify dan Apple Music. Dengan meningkatnya jumlah pengguna layanan streaming musik di Indonesia, penting untuk memahami persepsi dan kepuasan pengguna terhadap masing-masing aplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Experience Questionnaire (UEQ) yang terdiri dari enam dimensi utama: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri yang telah menggunakan kedua aplikasi minimal selama satu bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan UEQ Data Analysis Tool. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spotify memiliki skor yang lebih tinggi dalam beberapa dimensi dibanding Apple Music, khususnya dalam hal daya tarik dan efisiensi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna.