Analisis Kualitas Sistem Krs Online Terhadap Kepuasan Mahasiswa pada Universitas Indo Global Mandiri Menggunakan Metode E-Servqual - Julisno, Een; Dhamayanti -; Di Kesuma, Hendra (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2026)
Sistem KRS Online merupakan layanan akademik yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) dalam proses pengisian rencana studi pada setiap awal semester. Sistem ini memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran administrasi akademik karena digunakan mahasiswa untuk memilih mata kuliah sesuai ketentuan yang berlaku. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti akses sistem yang lambat, kesulitan login, serta gangguan server saat masa pengisian KRS berlangsung. Permasalahan tersebut dapat menyebabkan keterlambatan pengisian KRS dan menurunkan tingkat kepuasan mahasiswa. Oleh karena itu, evaluasi terhadap kualitas sistem perlu dilakukan agar dapat diketahui pengaruh kualitas sistem KRS Onlne terhadap kepuasan mahasswa yang memengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Sistem KRS Online terhadap kepuasan mahasiswa menggunakan metode E-Servqual. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa menggunakan Google Form. Berdasarkan hasil uji instrumen, seluruh indikator penelitian dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai korelasi item lebih besar dari r tabel (r > 0,103) serta nilai Cronbach’s Alpha lebih dari 0,60. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R sebesar 0,893 dan R Square sebesar 0,798, yang berarti 79,8% kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh variabel penelitian. Uji ANOVA menghasilkan nilai F sebesar 201,791 dengan signifikansi 0,000, sehingga seluruh variabel berpengaruh secara simultan. Secara parsial, variabel Privacy, Responsiveness, Compensation, dan Contact berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan Efficiency, Fulfillment, dan System Availability tidak berpengaruh signifikan. Variabel yang paling dominan adalah Compensation dengan nilai beta sebesar 0,275.