PENGARUH KOLABORASI DAN KREATIVITAS DALAM MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMKN 1 DRIYOREJO - Pratama, Vendiko Rizki Nur; Sumbawati, Meini Sondang; Rusimamto, Puput Wanarti; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2027)
Kurikulum merdeka menekankan pembelajaran yang selaras atas kebutuhan minat, dan kesiapan belajar peserta didik. Pada tingkat SMK pembelajaran menggunakan aspek kolaborasi dan kreativitas siswa model belajar active knowledge sharing terbukti menunjukkan hasil belajar optimal. Kondisi ini pada peserta didik kelas X TEI SMKN 1 Driyorejo yang menunjukkan kesiapan belajar yang cukup tinggi dan respon siswa yang cukup antusias dalam penerapan model pembelajaran ini, dimana pemahaman materi dasar listrik dan elektronika sebagai dasar pengetahuan awal yang cukup tinggi dikarenakan aspek kolaborasi dan kreativitas membentuk kondisi kelas yang interaktif. Penelitian ini menargetkan guna mengetahui seberapa besar dari pengaruh kolaborasi dan kreativitas model pembelajaran active knowledge sharing terhadap hasil belajar pada pelajaran dasar kelistrikan elektronika. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif bersama analisis regresi berganda. Data didapat melalui angket kolaborasi, kreativitas, dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan pada pengaruh kolaborasi nilai signifikansi 0,000<0,05 dengan persamaan regresi Y= 1,622+1,046X1. Pada uji t menunjukkan thitung = 12,515>ttabel = 1,665. Lalu pada pengaruh kreativitas diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05 dengan persamaan regresi Y= 14,719+0,814X2. Uji t menunjukkan thitung = 7,945>ttabel = 1,665. Lalu untuk uji f pengaruh kolaborasi dan kreativitas terhadap hasil belajar mendapatkan nilai signifikansi 0,000<0,05 dengan fhitung 85,821>3,122 yang diperoleh dari ftabel. Dengan begitu maka ditemukan pengaruh yang signifikan antara kolaborasi dan kreativitas terhadap hasil belajar. Hasil hipotesis menunjukkan ada pengaruh kolaborasi dan kreativitas dalam model pembelajaran AKS terhadap hasil belajar maka Ho ditolak dan Ha diterima.