PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGELOLA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR BERBASIS PAIKEM DI SD NEGERI 2 GROBOGAN, KECAMATAN GROBOGAN, KABUPATEN GROBOGAN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Lilies Hartatiek (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2018)
ABSTRAK Hasil evaluasi Pengawasan Sekolah yang berfokus pada rendahnya kemampuan guru dalam mengelola kegiatan belajar mengajar berbasisÂ paikem masih rendah, Hal ini dibuktikan dari data awal dari 6 guru, hanya 1 orang (16.7%) yang mendapat kualifikasi baik, 3 guru (50.0%) yang mendapat kualifikasi cukup, dan masih ada 2 guru (33.3%) yang mendapat kualifikasi kurang dengan rata-rata 59.5. Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Mengelola Kegiatan Belajar Mengajar Berbasis PAIKEM melalui Supervisi Akademik di SD Negeri 2 Grobogan, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilakukan pada semester I tahun pelajaran 2016/2017 di SD Negeri 2 Grobogan, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan, alat pengumpulan data dalam penelitian ini dapat berupa soal tes dan non tes. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supervisi Akademik dapat meningkatkan kompetensiÂ guru dalam mengelola kegiatan belajar mengajar berbasis Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) di SD Negeri 2 Grobogan, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 dari kondisi awal termasuk dalam kategori cukup dengan rata-rata nilai 59.5 setelah dilakukan perbaikan pada siklus I rata- rata meningkat menjadi 76.8 dengan kualifikasi baik, dan semakin meningkat pada siklus II dengan rata-rata nilai 83.3. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola kegiatan belajar mengajar berbasis PAIKEM di SD Negeri 2 Grobogan, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan, Semester 1 Tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Supervisi Akademik, Kompetensi Guru Dalam Mengelola KBM, PAIKEM