Efektivitas E-Modul Berbasis Video Terhadap Peningkatan Keterampilan Klinis Mahasiswa Pada Pembelajaran Skill Laboratory - Laili, Ni'mah Hidayatul; Rahayu, Avinda Sari Kanthi; HPS, Eka Nurul; Rizky, Vincentia Ade; Joni, Maria Selviana; Latifah, Umi; Saleh, Rachmat; Awaluddin, Awaluddin; Tamrin, Nasrullah; Egok, Adipura Atmadja; Sugiyatmi, Tri Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran keterampilan klinis pada mahasiswa kedokteran merupakan komponen penting dalam membentuk kompetensi profesional yang terstandar. Proses pembelajaran di skill laboratory sering menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu praktik, variasi kemampuan mahasiswa, serta kurangnya media pembelajaran yang dapat diakses secara fleksibel. . Pembelajaran keterampilan klinis di skill laboratory membutuhkan media yang efektif untuk menunjang peningkatan kemampuan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas e-modul berbasis video terhadap peningkatan keterampilan klinis mahasiswa. Metode penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test dan post-test design melalui kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan e-modul pada mahasiswa. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil sebelum dan setelah intervensi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi, keterampilan prosedural, serta kepercayaan diri mahasiswa dalam melakukan tindakan klinis. Sebagian besar responden juga memberikan penilaian positif terhadap kemudahan penggunaan, kejelasan materi, dan fleksibilitas akses e-modul berbasis video. Kesimpulan penelitian ini adalah e-modul berbasis video efektif dalam meningkatkan keterampilan klinis mahasiswa dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung pada kegiatan skill laboratory.