Pelatihan Hybird Pemanfaatan Web GeoGebra untuk Meningkatkan Visualisasi Konsep Matematika Siswa - H, Haeriani; Arifin, Dafrid Cahyadi; Apriadi, Deni; Novianti; Misqa, Layyana (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pembelajaran matematika yang bersifat abstrak sering menyebabkan rendahnya kemampuan visualisasi konsep siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visualisasi konsep matematika melalui pemanfaatan web GeoGebra dalam pembelajaran hybrid. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan kepada 32 siswa melalui tahapan pre-test, implementasi pembelajaran berbasis GeoGebra, dan post-test, serta evaluasi menggunakan observasi dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 58,12 menjadi 82,75 dengan persentase peningkatan sebesar 42,37%. Selain itu, ketuntasan belajar meningkat dari 28% menjadi 84%. Tingkat keaktifan siswa mencapai 87% dan respon positif terhadap penggunaan GeoGebra sebesar 89%. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan GeoGebra berbasis web dalam pembelajaran hybrid efektif dalam meningkatkan kemampuan visualisasi konsep matematika siswa serta keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.