Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Pola Makan pada Remaja - Hayu, Nurga; Nurbaya, Nurbaya; Alfaaizin, Liska (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Pola makan tidak sehat pada remaja, seperti konsumsi makanan cepat saji, kurangnya asupan sayur, buah, dan kebiasaan melewatkan sarapan, dapat menjadi masalah kesehatan. Body image dan aktivitas fisik diduga memengaruhi pola makan remaja. Body image negatif dapat mendorong perilaku makan yang tidak sehat, sementara aktivitas fisik dapat mendukung kebiasaan makan yang lebih baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan body image dan aktivitas fisik terhadap pola makan remaja di SMP Negeri 8 Makassar tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Cross Sectional, penentuan sampel menggunakan rumus slovin 83 responden dengan tehnik sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara body image dengan pola makan (p-value = 0,088), namun terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan pola makan (p-value < 0,001). Kesimpulan, persepsi body image tidak berhubungan dengan pola makan sedangkan aktivitas fisik berhubungan signifikan dengan pola makan. Kata Kunci: Body Image, Aktivitas Fisik, Pola Makan