Pemberdayaan Organisasi Remaja Islam Masjid Al-Hikmatut Thohiroh Dalam Membentuk Regenerasi Baru Di Desa Cipetir - Arya Kusuma (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pemberdayaan Remaja Islam Masjid (REISMA) Al-Hikmatut Thohiroh Desa Cipetir merupakan upaya strategis untuk membentuk regenerasi baru Islami di Desa Cipetir. Fokus penelitian ini adalah mengeksplor proses regenerasi remaja Islam masjid dan menyelesaikan patologi masyarakat di dalam maupun di luar Organisasi Remaja Islam Masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa REISMA telah berhasil meningkatkan kesadaran Islami remaja melalui program-program seperti membersihkan masjid, yasinan, hadroh, dan futsal. Namun, masih perlu dikembangkan strategi pembentukan regenerasi baru yang lebih efektif dan kontekstual. Pemberdayaan REISMA Al-Hikmatut Thohiroh memerlukan keterlibatan partisipan sebagai leader dan pemimpin, serta pengembangan diri dan program kerja yang produktif. Kesimpulannya, REISMA dapat menjadi wadah yang efektif dalam membentuk regenerasi baru Islami dan meningkatkan kesadaran Islami remaja di Desa Cipetir.