Pemanfaatan Chatbot AI untuk Efektivitas Pembelajaran di Era Digital - Nasrudin, Muhammad; Wijaya, Novan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran mahasiswa di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah metode pembelajaran konvensional menjadi lebih fleksibel, interaktif, dan berbasis teknologi, di mana Chatbot berfungsi sebagai asisten virtual yang mampu memberikan jawaban, penjelasan, serta panduan pembelajaran secara instan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, buku, dan publikasi ilmiah lainnya yang berkaitan dengan penggunaan Chatbot AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chatbot berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui kemudahan akses informasi, peningkatan keterlibatan mahasiswa, dukungan terhadap pembelajaran mandiri, serta pemberian umpan balik secara cepat sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal. Selain itu, Chatbot juga membantu pendidik dalam mengurangi tugas-tugas repetitif dan mendukung metode pengajaran yang lebih adaptif. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan dalam memahami konteks yang kompleks, ketergantungan pada koneksi internet yang stabil, potensi ketidakakuratan jawaban, serta risiko ketergantungan berlebihan terhadap teknologi. Oleh karena itu, penerapan Chatbot berbasis AI dalam pendidikan perlu disertai dengan bimbingan yang tepat, peningkatan literasi digital, dan upaya menjaga kemampuan berpikir kritis mahasiswa