Analisis Pemanfaatan Generative AI Dalam Pendidikan Tinggi - Yohanes Billy Wicaksono; Wijaya, Novan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi Generative AI dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generative AI memberikan manfaat dalam membantu mahasiswa memahami materi, mempercepat pencarian informasi, serta mendukung penyusunan tugas akademik. Selain itu, teknologi ini juga membantu dosen dalam mengembangkan materi ajar dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, penggunaan Generative AI juga menghadapi beberapa tantangan, seperti potensi penyalahgunaan dalam kegiatan akademik, ketergantungan terhadap teknologi, serta kurangnya pemahaman mengenai etika penggunaan AI. Oleh karena itu, diperlukan pemanfaatan yang bijak disertai literasi digital dan kebijakan yang jelas agar teknologi ini dapat digunakan secara optimal. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kemampuan pengguna dalam memverifikasi informasi secara mandiri sehingga hasil penggunaan teknologi tetap dapat dipertanggungjawabkan. Dengan penggunaan yang seimbang dan dukungan institusi pendidikan, Generative AI diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan dan tetap sesuai dengan prinsip etika akademik.