Persepsi Siswa SMK Negeri 1 Gowa Mengenai Etika Komunikasi Profesional Persiapan Magang - Jusmaniar; Nur Annisa Kamal; Fahri Arya Syahid; Nasaruddin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya etika komunikasi profesional bagi siswa SMK sebagai persiapan untuk masuk ke dunia kerja, terutama saat melakukan magang. Meskipun demikian, masih ada siswa yang kurang memahami dan menerapkan etika komunikasi dengan baik di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan siswa mengenai pentingnya etika komunikasi profesional dalam persiapan magang. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 20 siswa di SMK Negeri 1 Gowa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persentase untuk mengidentifikasi kecenderungan jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki pandangan positif mengenai pentingnya etika komunikasi, dilihat dari aspek kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media, dan empati dari guru. Hal ini menunjukkan bahwa etika komunikasi telah cukup diterapkan, namun masih perlu ditingkatkan.