Analisis Manajemen Risiko Sumber Daya Manusia pada Usaha Rumah Makan Taragung Berdasarkan Teori Tawakal - Novita Agustina Putri; Rahmah; Lusiana Febriany; Dihyat Azroli; Surika Adiustrya; Reza Setiawan; Hamdi Agustin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko Sumber Daya Manusia (SDM) pada Rumah Makan Taragung di Pekanbaru dengan menggunakan pendekatan Teori Tawakal. Mengingat pentingnya peran SDM dalam keberlangsungan UMKM, diperlukan sistem yang terorganisir untuk meminimalisir potensi kerugian di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada pemilik serta karyawan. Analisis risiko dilakukan dengan mengintegrasikan standar ISO 31000 ke dalam kerangka kerja yang terdiri dari aspek fondasi (akidah dan tawakal) serta aspek ikhtiar (identifikasi, pengukuran, strategi, dan evaluasi risiko). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian risiko aspek fondasi berada pada kategori rendah, yang mencerminkan penerapan nilai religi yang baik dalam operasional usaha. Melalui risk register, ditemukan lima kejadian risiko utama (S1-S5) terkait kedisiplinan, pengorganisasian, pengendalian, pengadaan, dan pengembangan SDM yang seluruhnya berada pada level rendah. Upaya penanganan yang diusulkan meliputi penguatan sistem absensi, standarisasi prosedur rekrutmen, pelatihan rutin, dan penyusunan struktur organisasi yang lebih formal. Keterbaruan penelitian ini terletak pada penggunaan risk register berbasis Teori Tawakal untuk mensinergikan logika manajerial modern dengan nilai-nilai spiritual Islam.