Perancangan dan Implementasi Sistem Pelontar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Arduino - Ghanny Sirat; Ali Sadiyoko; Faisal Wahab (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2026)
Pemberi pakan ikan otomatis merupakan alat yang dirancang untuk memberikan pakan secara real-time dan dalam takaran yang telah ditentukan secara otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino. Penelitian ini mencakup perancangan sistem elektrik, mekanik,serta alur kerja (flowchart) untuk membangun alat pemberi pakan otomatis yang mampu menyebarkan pakan secara merata di tengah kolam sesuai waktu dan jumlah yang telah ditentukan. Mekanisme penakaran pakan menggunakan model rotary air lock, sedangkansistem pelontar dirancang berdasarkan konsep penyebar segala arah yang disesuaikan dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian, alat berhasil dibangun dan berfungsi dengan baik. Untuk menggerakkan satu chamber ke posisi berikutnya, dibutuhkan 128 langkah (step) dari motor stepper dalam mode half-step. Setiap chamber mampu memindahkan pakan sebanyak 13 gram dengan volume 33,38 cm3. Jarak lontaran maksimum yang dicapai pada pengujian adalah 9,6 meter dengan sinyal PWM sebesar 50%. Alat ini memiliki kapasitas tampung pakan sebesar 3 kg dan berhasil dibangun sebagai sistem pemberi pakan ikan otomatis.