Rancang Bangun Alat Ukur Parameter Vital Manusia Berbasis Internet of Things (IoT) - Taneo, Trini Marlina; Umbu, Ari Bangkit Sanjaya; Wahid, Abdul; Tarigan, Jonshon (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2026)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar di segala bidang, salah satunya di bidang kesehatan. Inovasi teknologi dalam bidang kesehatan memungkinkan pengukuran parameter vital manusia secara real-time dan akurat, sehingga mempermudah deteksi dini dan penanganan yang lebih cepat. Penelitian ini merancang sebuah alat yang mengukur parameter vital, yaitu SpO2, suhu tubuh, HR dan sinyal jantung berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensorMAX30102 untuk pengukuran SpO2 dan HR, sensor MLX90614 untuk pengukuran suhu tubuh non-kontak, dan sensor AD8232 untuk pengukuran sinyal jantung. Hasil pengukuran ditampilkan melalui layar OLED, dan dikirimkan secara otomatis ke platform Blynk, sertaosiloskop untuk tampilan dari bentuk sinyal jantung. Alat pengukuran ini dikalibrasi agar mendapatkan nilai yang mendekati nilai alat standar, sehingga menghasilkan akurasi mencapai 99,72% untuk SpO2, suhu tubuh non kontak mencapai 99,64% dan untuk HRmencapai 98,70%. Alat ukur ini diharapkan menjadi solusi pemantauan parameter vital yang membantu memantau kondisi kesehatan secara mandiri.