KETIBAN: Sistem Monitoring dan Peringatan Ketinggian Banjir Berbasis IoT - Ningrum, Siti Ar-rachmi; Juliandika, Akbar; Putri, Shilva Naila; Hasan, Daffa Wirdiyan; Hidayat (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi, terutama di daerah dengan curah hujan tinggi dan sistem drainase yang kurang memadai. Dampaknya tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga dapat menyebabkan kerugian materialyang besar bahkan korban jiwa. Oleh karena itu, diperlukan sistem peringatan dini yang dapat memberikan informasi secara real-time dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini menghasilkan KETIBAN, yaitu Sistem Pemantauan dan Peringatan Ketinggian Airberbasis Internet of Things (IoT) yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 Wroom, sensor ultrasonik, dan sensor water level. Sistem ini mampu membaca ketinggian air serta memberikan notifikasi melalui indikator LED dan buzzer, sekaligus mengirimkanperingatan jarak jauh melalui aplikasi Telegram. Prototipe sistem diimplementasikan pada salah satu wilayah rawan banjir di Kelurahan Babakan Surabaya, Bandung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem KETIBAN memiliki akurasi pembacaan sensor yang baik,dengan rata-rata deviasi kurang dari ±2 cm, serta waktu respon rata-rata sebesar 1,6 detik dari perubahan kondisi hingga keluaran sistem. Hasil ini menunjukkan bahwa KETIBAN mampu bekerja secara konsisten dan efektif dalam memberikan peringatan banjir secara real-time berdasarkan perubahan ketinggian air. Dengan hasil tersebut, sistem KETIBAN memiliki potensi untuk diterapkan sebagai solusi peringatan dini banjir berbasis IoT yang efektif dan andal di tingkat masyarakat.