PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK ABORTUS PROVOKATUS KRIMINALIS DI KELAS X SMAN 2 GOWA - Fanny Asfany Imran; Hasnah Hasnah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Dampak pergaulan bebas dikalangan remaja berpacaran mengantarkan pada kegiatan menyimpang seperti seks bebas sehingga mengakibatkan menularnya penyakit kelamin dan kehamilan diluar nikah yang pada akhirnya membawa pada tindakan abortus provokatus kriminalis.Abortus provokatus kriminalisdapat membawa dampak negatif baik secara fisik dan mental.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang dampak abortus provokatus kriminalis di kelas X SMAN 2 Gowa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperiment design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden 75 orang.Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Gowa pada tanggal 31 Juli – 31 Agustus 2017.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai pengetahuan remaja putri saat pre-test adalah 19,19 dan rerata nilai pengetahuan saat post-test meningkat menjadi 22,43. Remaja putri dengan kategori meningkat ada 63 orang (84%), kategori tetap ada 12 orang (16%) dan tidak ada remaja putri dengan kategori menurun, Hasil analisis dengan uji statistic Wilcoxon didapatkan ada pengaruh pemberian penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang dampak abortus provokatus kriminalis yaitu dengan nilai p value = 0,000 atau p<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada peningkatan pengetahuan remaja putri kelas X SMAN 2 Gowa sesudah diberikan penyuluhan kesehatan melalui media video.Berdasarkan hasil yang diperoleh, media video ini dapat menjadi salah satu media yang efektif digunakan dalam penyuluhan kesehatan.