Pengaruh Teknologi Informasi dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Bandar Lampung - Afiful Ichwan (Riset Anak Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Teknologi Informasi serta Kualitas Layanan terhadap tingkat kepuasan nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 nasabah yang menjadi responden, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Teknologi Informasi berpengaruh positif dengan nilai sig sebesar 0,001 < 0,05. dan variabel Kualitas Layanan berpengaruh namun tidak signifikan dengan nilai Sig 0,128 > 0,05. Jika dilihat secara keseluruhan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hasil analisis determinasi mengungkapkan bahwa 64% variasi dalam kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh dua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa Teknologi Informasi memiliki peranan yang lebih besar dalam meningkatkan kepuasan nasabah dibandingkan dengan Kualitas Layanan yang bersifat tradisional. Oleh karena itu, bank syariah perlu fokus pada pengembangan digital yang berkelanjutan, sambil terus meningkatkan kualitas layanan agar kepuasan nasabah tetap terjaga.