Peran Sistem Digital dalam Meningkatkan Kejelasan dan Kecepatan Penyusunan Laporan Keuangan pada Entitas Bisnis - Tia Permatasari; Masyhuri (Riset Anak Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam bidang akuntansi, khususnya dalam proses penyusunan laporan keuangan pada entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem digital dalam meningkatkan kecepatan, kejelasan, dan kualitas laporan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan dengan sistem informasi akuntansi digital, Enterprise Resource Planning (ERP), dan cloud accounting. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital mampu meningkatkan efisiensi penyusunan laporan keuangan melalui otomatisasi proses pencatatan dan pengolahan data secara real-time. Selain itu, sistem digital juga meningkatkan kejelasan dan transparansi laporan keuangan melalui penyajian informasi yang lebih terstruktur, interaktif, dan mudah dipahami. Dari sisi kualitas informasi, sistem digital membantu meningkatkan akurasi dan keandalan laporan keuangan karena dapat meminimalkan kesalahan pencatatan serta mendukung pengendalian internal perusahaan. Penerapan sistem digital menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan serta mendukung pengambilan keputusan manajemen secara lebih cepat dan tepat.