Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kelayakan Prakerin Siswa Jurusan Otomotif Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus: SMKN 1 Kragilan) - Raka Rizqi Fadhilah; Melinne Maldini Rosady (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Penentuan kelayakan siswa Praktik Kerja Industri (Prakerin) di Jurusan Otomotif SMKN 1 Kragilan saat ini menghadapi kendala efisiensi dan objektivitas karena masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Profile Matching untuk memberikan rekomendasi penilaian yang akurat dan terstandar. Metode ini membandingkan profil kompetensi siswa dengan target industri melalui perhitungan Gap, dengan fitur unggulan berupa pembobotan dinamis pada aspek Teknis, Non-Teknis, dan Logistik. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Scrum dengan teknik Rapid Prototyping untuk mempercepat proses implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur Input Nilai Matriks dan Pengaturan Bobot yang fleksibel. Berdasarkan validasi perhitungan manual, algoritma sistem terbukti valid 100% dalam menghasilkan perankingan siswa. Pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 4,7 (Sangat Baik), yang membuktikan sistem sangat layak digunakan secara fungsional. Meskipun saat ini masih dalam tahap transisi penggunaan karena faktor kebiasaan pengguna (user habit), sistem ini direkomendasikan sebagai alat pembanding (benchmarking tool) bagi Ketua Program Studi untuk memvalidasi objektivitas keputusan penilaian manual.