Peningkatan Literasi Melalui Pendidikan Karakter Siswa SDN 14 Pinrang - Reni Angraeni Aisyah Putri; Muh Idham Haliq; M. Yunus Sudirman (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa melalui penerapan pendidikan karakter di SDN 14 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah satu kelas yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes dengan instrumen berupa lembar observasi dan soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Nilai rata-rata pra-siklus sebesar 58 meningkat menjadi 72 pada siklus I dan mencapai 86 pada siklus II. Penerapan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan gemar membaca berpengaruh positif terhadap peningkatan literasi siswa. Dengan demikian, pendidikan karakter terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar.