Peningkatan Pemahaman Siswa Terhadap Konsep Volume Balok Melalui Pendekatan Matematika Realistik pada Siswa Kelas V SDN 10 Pinrang - Faradillawati Faradillawati; Muh Idham Haliq; Suarti Djafar (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep volume balok melalui pendekatan matematika realistik pada siswa kelas V SDN 10 Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 37 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes dengan instrumen berupa lembar observasi dan soal tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep volume balok dari pra-siklus dengan nilai rata-rata 60, meningkat menjadi 75 pada siklus I, dan mencapai 88 pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan matematika realistik efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa.