Evaluasi Program Merdeka Belajar: Studi pada UPT Sekolah Dasar Negeri 193 Pinrang, Sulawesi Selatan - Nurlathifah Thulfitrah B.; Chaerul Anam M. Bintang; Nuristiqamah Awaliyahputri B. (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Artikel ini memunculkan masalah tentang proses dan pengaruh positif/negatif program Merdeka Belajar di UPT SD Negeri 193 Pinrang. Jenis penelitian dikategorikan sebagai penelitian evaluatif, menggunakan Goal Free Evaluation Model dengan pendekatan kualitatif. Sasaran evaluasi ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran, dan siswa di UPT SD Negeri 193 Pinrang, Sulawesi Selatan. Namun, karena kondisi yang belum mengharuskan tatap muka, sehingga data diperoleh melalui wawancara online ditambah studi dokumentasi untuk melihat keterlaksanaan program Merdeka Belajar di sekolah ini. Keseluruhan hasil evaluasi ini, tidak lain sebagai bentuk rekomendasi atau saran membangun untuk perbaikan program Merdeka Belajar di sekolah dasar dan menengah. Sebuah terobosan baru yang menuai banyak kritikan, tetapi dengan bahu-membahu merealisasikan dan memajukan pendidikan, maka semua pihak, aktor pendidikan, pelan-pelan ikut mendukung.