Edukasi Fisioterapi tentang Baby Massage pada Ibu di Puskesmas Kalijambe - Bona Medisa; Fasya Intan; Daffa Amrullah; Agus Widodo; Arif Pristianto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2026)
Pijat bayi merupakan periode penting dalam tumbuh kembang yang memerlukan stimulasi optimal, salah satunya melalui pijat bayi (baby massage). Pijat bayi terbukti memberikan manfaat fisik dan emosional, namun masih banyak ibu yang belum memahami teknik dan waktu pemberian pijat bayi yang tepat dan aman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai baby massage melalui edukasi fisioterapi di Puskesmas Kalijambe. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan desain pretest–posttest kepada ibu yang mengimunisasikan bayinya. Edukasi diberikan melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi, yang terlihat dari perbedaan hasil pretest dan posttest. Edukasi fisioterapi tentang baby massage dapat meningkatkan pemahaman ibu sehingga diharapkan mampu mendukung stimulasi tumbuh kembang bayi secara optimal.