Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Potronayan, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali - Tista Ayu Fortuna; Hidayah Karuniawati; Sri Kusuma Dewi; Nandifa Azzahra Salsabila; Davina Lathifah Nuraini; Dina Yuli Astuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2026)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang menular melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Menurut data Kementerian Kesehatan Indonesia pada tahun 2022, terdapat 131.265 kasus DBD. Kecamatan Nogosari terdiri dari 13 desa dan memiliki luas wilayah sebesar 5.508,43 hektar. Potronayan adalah salah satu desa di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Pertanian menjadi sumber penghasilan utama warga desa, sehingga kebanyakan warga bekerja di luar rumah, yang meningkatkan risiko tertular DBD. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai DBD agar dapat mengurangi kasus penyakit tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan desain satu kelompok pretest-posttest. Sebelum diadakan edukasi, peserta diberikanpre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman mereka. Setelahnya, dilakukan penyuluhan mengenai DBD, lalu diberikan post-test untuk menilai hasil edukasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p value 0,243. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat yang sudah baik mengenai DBD.