Edukasi Fisioterapi tentang Frozen Shoulder di Posyandu Lansia Merten, RT 03, RW 05, Tohudan - Raditya Zuhri Atmaza; Bagus Ndaru Anggara; Iftikha Nur Azizah; Agus Widodo; Arif Pristianto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2026)
Frozen shoulder merupakan gangguan degeneratif yang sering dialami lansia, menyebabkan nyeri dan keterbatasan gerak pada sendi bahu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemandirian lansia dalam menangani serta mencegah kondisi tersebut melalui edukasi dan pelatihan fisik. Kegiatan dilaksanakan pada 6 Oktober 2025 di Posyandu Lansia Tohudan dengan partisipan sebanyak 30 orang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta demonstrasi latihan pendulum exercise dan peregangan menggunakan media leaflet. Evaluasi awal menunjukkan mayoritas lansia memiliki pengetahuan yang rendah terkait kesehatan bahu. Melalui program ini, diharapkan lansia mampu memahami faktor risiko serta mempraktikkan latihan mandiri di rumah untuk mencegah kekakuan sendi dan meningkatkan kualitas hidup.