Penyuluhan Kesehatan tentang Fisoterapi Wellness pada Senam Lansia untuk Meningkatkan Keseimbangan dan Aktivitas Fisik pada Lanjut Usia di Puskesmas Kalijambe - Andre Christian Abeh; Siti Nurcahyaningsih; Raudatul Rizkiyah; Agus Widodo; Arif Pristianto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2026)
Lansia adalah individu yang telah mengalami proses penuaan, yang ditandai dengan penurunan tekanan darah serta masalah terkait keseimbangan dan aktivitas fisik. Sebelum melakukan aktivitas senam bagi lansia, dilakukan observasi dan pemeriksaan terhadap tanda-tanda vital. Di kalangan komunitas lansia di panti jompo, sebagian besar tidak memiliki riwayat hipertensi, dan rata-rata lansia dengan riwayat tekanan darah tinggi kurang berpartisipasi dalam aktivitas fisik. Oleh karena itu, lansia di panti jompo diberikan penyuluhan dan pendidikan mengenai risiko gangguan keseimbangan serta pentingnya aktivitas fisik. Salah satu usaha yang dilakukan adalah menyelenggarakan olahraga senam khusus bagi lansia. Dalam penyuluhan, digunakan media berupa laptop, dan dilengkapi dengan penjelasan serta praktik langsung dari gerakan senam. Berdasarkan hasil pemeriksaan serta pelaksanaan senam untuk lansia, terlihat peningkatan keseimbangan dan aktivitas tubuh serta penurunan tekanan darah tinggi pada mereka. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai manfaat yang diperoleh.