Kegiatan Edukasi Manajemen Waktu Sejak Dini Melalui Pelatihan Jadwal Harian Bagi Siswa Jenjang SD di Perumahan Simowau Indah Sepanjang, Sidoarjo, Jawa Timur - Akmal Husein Adiatma (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Kesadaran akan pentingnya manajemen waktu kini menjadi perhatian serius di dunia pendidikan dasar, khususnya di wilayah Sidoarjo, di mana tingginya intensitas kegiatan akademik dan non-akademik menuntut siswa untuk lebih terorganisir. Kegiatan ini bertujuan untuk mentransformasi perilaku siswa agar tidak lagi bergantung sepenuhnya pada instruksi orang tua, melainkan mampu secara mandiri menyusun skala prioritas antara tugas akademik dan aktivitas pribadi. Pelaksanaan kegiatan PKM ini menerapkan metode Participatory Action Research (PAR) dengan mengajak siswa SD belajar mengatur waktu melalui cara yang seru dan mudah dipahami menggunakan media visual kreatif. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan praktis siswa dalam mengelola waktu harian secara mandiri, di mana siswa berhasil menyusun jadwal harian yang menarik serta mampu mengidentifikasi prioritas tugas mereka.