Kajian Literatur Teknologi Artificial Intelligence sebagai Ancaman bagi Masa Depan Perpustakaan - Jihan Mazuni; Aisyah Razali (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membawa perubahan signifikan dalam sistem layanan perpustakaan. Di satu sisi, AI meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, namun di sisi lain juga menimbulkan berbagai tantangan yang berpotensi mengancam keberlanjutan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran AI sebagai ancaman bagi masa depan perpustakaan ditinjau dari aspek peran pustakawan, etika dan privasi data, serta perilaku pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang diperoleh dari database Scopus melalui bantuan Scopus AI dalam rentang tahun 2023–2026. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan utama dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berkontribusi dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional, namun juga memunculkan risiko berupa bias algoritma, pelanggaran privasi, serta transformasi peran pustakawan. Selain itu, ketergantungan pengguna terhadap AI berpotensi memengaruhi perilaku literasi. Kesimpulannya, AI memiliki dampak ganda yang memerlukan pengelolaan yang bijak agar tetap selaras dengan nilai-nilai perpustakaan. The advancement of digital technology, particularly Artificial Intelligence (AI), has significantly transformed library service systems. While AI enhances efficiency and service quality, it also introduces challenges that may threaten the sustainability of libraries. This study aims to analyze the role of AI as a potential threat to the future of libraries, focusing on librarian roles, data ethics and privacy, and user behavior. This research employs a literature review approach by analyzing 25 scholarly articles obtained from the Scopus database using Scopus AI, published between 2023 and 2026. The data were analyzed using thematic analysis to identify key patterns and trends in the literature. The findings reveal that AI improves user experience and operational efficiency, but also raises concerns regarding algorithmic bias, data privacy, and the transformation of librarian roles. Furthermore, increased reliance on AI may influence users’ information behavior and critical literacy. In conclusion, AI presents a dual impact that requires careful management to ensure alignment with core library values.