MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MEMBENTUK RESILIENSI DAN KEBERHASILAN AKADEMIK SISWA - Rindiyani Alfina Putri; Dahlia Dahlia; Muhamad Sholikhun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the role of student management in shaping student resilience and academic success at MTs-MA Syubbanul Wathon Tegalrejo. This study is motivated by the need for a student management system that functions as a dormitory-based structural development system that directly produces resilience, but is able to respond to academic and psychological pressures in high-intensity Islamic boarding school-based education. This study uses a qualitative approach with an intrinsic case study design. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and analyzed using the interactive model of Miles, Huberman, and Saldana. The results show that student management is implemented through six integrated stages, namely planning, recruitment and admission, orientation and adjustment, placement and grouping, coaching and supervision, and evaluation and alumni services. These six stages do not operate solely as administrative procedures, but as an integrated dormitory-based development system that directly shapes student resilience. Resilience develops through structured adaptive pressures, control of daily activities, and support from the Islamic boarding school environment, which impact the stability of student learning motivation and academic achievement. These findings confirm that student management operates as a structural mechanism in producing resilience and academic success simultaneously. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen peserta didik dalam membentuk resiliensi dan keberhasilan akademik siswa di MTs–MA Syubbanul Wathon Tegalrejo. Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan sistem pengelolaan peserta didik yang berfungsi sebagai sistem pembinaan struktural berbasis asrama yang secara langsung berperan dalam membentuk resiliensi, tetapi mampu merespons tekanan akademik dan psikologis dalam pendidikan berbasis pesantren berintensitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik diimplementasikan melalui enam tahapan terintegrasi, yaitu perencanaan, rekrutmen dan penerimaan, orientasi dan penyesuaian, penempatan dan pengelompokan, pembinaan dan pengawasan, serta evaluasi dan layanan alumni. Keenam tahapan tersebut tidak beroperasi sebagai prosedur administratif semata, tetapi sebagai sistem pembinaan terpadu berbasis asrama yang secara langsung membentuk resiliensi peserta didik. Resiliensi berkembang melalui tekanan adaptif yang terstruktur, kontrol aktivitas harian, dan dukungan lingkungan pesantren, yang berdampak pada stabilitas motivasi belajar dan capaian akademik siswa. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen peserta didik beroperasi sebagai mekanisme struktural dalam menghasilkan resiliensi dan keberhasilan akademik secara simultan.