Rekonstruksi Kesadaran Berilmu dalam Pendidikan Pesantren Tinjauan Epistemologis - Akhmad Ghasi Pathollah; Siti Masyarafatul Manna Wassalwa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
Globalisasi informasi dan teknologi adalah sebuah narasi besar dimana semua aspek kehidupan masyarakat dunia berjalan seturut dengannya. Dalam konteks ini, kapitalisme yang menuntut persaingan baik secara ekonomi, sosial, politik dan budaya adalah paradigma kerja operasionalnya. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan mengambil data dari sumber pustaka yang relevan. sedangkan pendekatannya adalah pendekatan filosofis, lebih tepatnya epistemologi. adapun hasil dari penelitian ini adalah pengembangan keilmuan pendidikan pesantren secara epistemologi bergerak dari bayani dan 'irfani menuju burhani sesuai tuntutan zaman