Ragam Budaya Indonesia sebagai Strategi dalam Membangun Literasi dan SDM Masyarakat - Misbahul Munir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
Indonesia yang merupakan negara majmuk, yakni terdiri atas berbagai keberagaman suku bangsa, budaya, bahasa, agama, rass, adat-istiadat dan kepercayaan akan menjadi peluang besar menuju negara yang berkembang, maju, kokoh, tumbuh dan tangguh baik dari segi kekayaan alam, perekonomian, kesenian, kebudayaan, kebahasaan, maupun pada adat-istiadat. Hal ini dikarenakan tidak adanya potensi konflik atas keberagaman tersebut, maka akan tumbuh dan tercipta sifat solidaritas integritas, dan budaya gotong-royog yang tinggi serta menjunjung tinngi martabat kebangsaan untuk menuju Indonesia menjadi negara yang tumbuh, aman, tentram, maju, berkembang, sejahtera dan tangguh.