Pengaruh Metode Kerja Kelompok Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Fiqh - Desi Susanti; Ismail Hasan Mitaru (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2022)
Metode dapat di artikan sebagai suatu cara atau prosedur yang dipakai untuk mencapai tujuan tertentu, Kerja kelompok merupakan kegiatan sekelompok siswa yang biasanya berjumlah kecil, yang diorganisir untuk kepentingan belajar. Jadi, keberhasilan kerja kelompok ini menuntut kegiatan yang kooperati dari berbagai individu. Atas dasar itulah, maka penulis terdorong untuk menulis karya ilmiyah yang berjudul “ pengaruh metode kerja kelompok terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran fiqh tahun 2020/2021” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode kerja kelompok terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran fiqh tahun 2020/2021. Dimana variabel independen yaitu pengaruh Metode metode kerja kelompok (X), mempengaruhi motivasi belajar siswa (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Di mts raudlatul iman. Sampel diambil sebanyak 30 orang responden, dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh siswa Di mts raudlatul iman. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis menentukan responden yang tergolong dalam kategori baik (B) atau kategori kurang (K) dengan mean, data tersebut diolah guna menguji hipotesis yang diajukan dengan menggunakan teknik analisis statistik Chi Kuadrat. Untuk mengetahui signifikan atau tidaknya metode tersebut