Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Berbasis Moderasi Beragama - Misbahul Munir; La Mahidin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk Mendeskripsikan pelaksanaan implementasi model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Miftahul Ulum Trotosari Bondowoso. (2) untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat implementasi model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Miftahul Ulum Trotosari Bondowoso. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber datanya dari Guru akidah akhlak, Kepala Madrasah, dan Peserta didik. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian 1) implementasi model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw yaitu dengan membuat perencanaan pembelajaran, RPP. Kemudian membentuk kelompok, diskusi kelompok, kuis dan reward. 2) Faktor pendukung yaitu: a. Kemampuan guru dalam menguasai model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw sudah baik, siswa aktif dalam mengikuti pelajaran, c. guru menggunakan alat pembelajaran berupa LCD proyektor sebagai media belajar sehingga belajar menjadi menarik dan motivasi belajar siswa meningkat.