Penanaman Nilai-nilai Karakter Religius Melalui Kegiatan Keagamaan - Mohammad Mudzkir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2023)
Konteks kehidupan modern, juga harus memiliki landasan karakter yang berkualitas yang dapat menjadi ciri khas pribadi yang melekat dalam kehidupan sehari-hari.Budaya keagamaan sebagai satu uapaya dalam membentuk karakter peserta didik sangatlah penting untuk secara terus-menerus dilakukan mengingat saat ini persoalan pembentukan karkater merupakan persoalan yang sangat serius untuk segera diatasi.Karakter dalam kajian etimologi diartikan sebagai watak, tabi’at, pembawaan, dan kebiasaan.Dalam bahasa inggris disebut character artinya sifat.Dengan demikian maka karakter dapat diartikan tabi’at, budi pekerti, kebiasaan, dan sifat. Karakter merupakan perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan, yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya dan adat istiadat. Karakter dibangun berlandaskan penghayatan terhadap nilai-nilai tertentu yang dianggap baik.