PENGEMBANGAN KURIKULUM INOVATIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENJAWAB TANTANGAN ERA DISRUPSI - Etika Pujianti; Heri Apriandi; Desti Afrika; Desmala Dewi; Yeti Hartati; Purnomo Purnomo (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis model inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mampu menjawab tantangan era disrupsi melalui integrasi nilai-nilai Islam, kompetensi abad 21, dan teknologi digital. Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah kurangnya kurikulum PAI yang holistik dan adaptif terhadap perkembangan zaman serta kebutuhan generasi muslim yang kompeten secara religius dan profesional. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa analisis literatur yang mencakup buku, artikel ilmiah, serta dokumen kebijakan kurikulum. Data dianalisis secara tematik dengan mengidentifikasi pola, tren, dan praktik terbaik dalam pengembangan kurikulum PAI inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI inovatif harus menghubungkan aspek religiusitas dengan keterampilan berpikir kritis dan analitis. Kurikulum tersebut perlu menanamkan kreativitas, kemampuan kolaborasi, komunikasi efektif, dan literasi digital pada peserta didik. Kurikulum PAI juga harus responsif terhadap isu kontemporer seperti moderasi beragama, etika digital, dan kesadaran ekologis. Selain itu, pengembangan kurikulum harus melibatkan pemangku kepentingan untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan implementasinya. Perancangan kurikulum yang transformatif akan mendukung pembentukan karakter muslim yang adaptif, inovatif, dan kompetitif di tingkat global. Integrasi praktik pembelajaran aktif dan berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara signifikan. Penekanan pada literasi digital dan etika teknologi memperkuat kesiapan peserta didik menghadapi tantangan era informasi. Kurikulum PAI yang holistik dan adaptif juga membuka peluang bagi pengembangan evaluasi berbasis kompetensi. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan untuk menguji implementasi model kurikulum inovatif secara empiris melalui penelitian tindakan kelas dan evaluasi efektivitas pembelajaran.