PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MADRASAH DINIYAH - Mukhammad Khilmi Muzayyin; Didit Darmawan (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Hasil belajar adalah suatu hal yang menjadi tolok ukur dalam pembelajaran sehingga ini menjadi penting sekali untuk diperhatikan oleh seorang pengajar maupun pengelola lembaga pendidikan supaya tujuan belajar dapat tercapai dengan maksimal sesuai yang diharapkan oleh lembaga pendidikan. Untuk itu, studi ini untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa Madrasah Diniyah Al Khoiriyah Desa Kersikan. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan populasi sebanyak 114 siswa Madrah Diniyah, sedangkan sampelnya sebanyak 44 siswa kelas IV, kelas V dan kelas VI tingkat ibtidaiyah. Metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi pengaruh variabel ini terhadap hasil belajar siswa adalah analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan metode pembelajaran hasil belajar siswa. Hasil studi ini menegaskan pentingnya perhatian orang tua dan metode pembelajaran dalam mencapai hasil belajar yang maksimal, dengan demikian, perhatian orang tua sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa begitu juga dengan penggunaan metode pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Temuan ini memberikan landasan yang kuat bagi dunia pendidikan khususnya madrash diniyah agar lebih bisa mensosialisasikan kepada para orang tua akan pentingnya perhatian orang terhadap anaknya, juga kepada para perangkat pendidikan di madrasah khususnya para guru agar selalu menggunakan metode pembelajaran yang sesusi dengan peserta didiknya untuk tercapainya tujuan pembelajaran secara efektif.