ANALISIS EKSPLORATIF-PEDAGOGIS TERHADAP PENGEMBANGAN ISLAM MODERAT DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Nur Wahidah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara analitik terhadap pengembangan Islam moderat dalam pendidikan Islam serta tantangan dan peluang pedagogis yang menyertainya. Pasalnya, di tengah arus globalisasi, pluralitas budaya, dan meningkatnya kompleksitas persoalan sosial-keagamaan, pendidikan Islam dituntut untuk melampaui orientasi transmisi ajaran normatif menuju pengembangan pemahaman keagamaan yang reflektif, kontekstual, dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang dilakukan melalui analisis kritis terhadap artikel ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan wacana Islam moderat dan pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islam moderat berkembang sebagai paradigma keagamaan yang menekankan keseimbangan, toleransi, keadilan, dan kontekstualitas ajaran Islam dalam kehidupan sosial. Namun demikian, implementasinya dalam pendidikan Islam masih menghadapi tantangan berupa dikotomi epistemologis, resistensi normatif, serta keterbatasan kompetensi pedagogik pendidik. Di sisi lain, terdapat peluang pedagogis yang signifikan melalui penguatan kurikulum, pengembangan pedagogik reflektif dan dialogis, serta peningkatan profesionalisme guru. Artikel ini menegaskan bahwa kajian Islam moderat memiliki potensi besar sebagai kerangka pedagogis transformatif dalam membangun pendidikan Islam yang relevan dengan realitas sosial kontemporer.