Menganalisis Makna Denotasi dan Makna Konotasi dalam Lirik Lagu Berita Kepada Kawan Ciptaan Ebiet G Ade - riana (Universitas Nias, 2022)
ABSTRACT Literature can be interpreted as a branch of linguistics that studies all events or events that have occurred in the past regarding the growth and development of a nation's literature, literature provides general insight into human, social and intellectual problems. The lyrics of the song Berita To Kawan have strong emotions about the story of human life. There are some similarities of opinion from various parties regarding the meaning of the song. For some people this song is about natural disasters, but there are also people who think that the song is about being close to God. Ebiet Gade as the songwriter clarified the meaning of the song. The creator of the song Ebiet G Ade, this song is about natural disasters seen from the victim's point of view. Therefore, the song is often used as a soundtrack for news about natural disasters on television because the song is considered to represent sympathy and empathy for the victims of natural disasters. The song also invites listeners to always remember His creator and care for the surroundings, both for fellow humans and the surrounding environment. Keywords: Meaning of Denotation, Meaning of Connotation, News Song to Friends by Ebiet G. Ade. ABSTRAK Sastra dapat diartikan sebagai salah satu cabang ilmu bahasa yang mempelajari segala peristiwa atau kejadian yang telah terjadi pada masa lampau tentang pertumbuhan dan perkembangan sastra suatu bangsa, sastra memberikan wawasan yang umum tentang masalah manusiawi, sosial maupun intelektual. Lirik lagu Berita Kepada Kawan memiliki emosi yang kuat tentang cerita kehidupan manusia. Terdapat beberapa kesamaan pendapat dari berbagai pihak mengenai makna dari lagu tersebut. Bagi beberapa orang lagu ini menceritakan tentang bencana alam akan tetapi ada juga yang berpikir bahwa lagu tersebut menceritakan tentang kedekatan diri kepada Tuhan. Ebiet G ade selaku pencipta lagu memperjelas makna dari lagu tersebut. Pencipta lagu Ebiet G Ade, lagu ini memang menceritakan tetang bencana alam yang dilihat dari sudut pandang korban. Oleh sebab itu, lagu tersebut sering menjadi Soundtrack berita-berita tentang kejadian bencana alam di televisi karena lagu tersebut dianggap dapat mewakili rasa simpati dan empati bagi para korban bencana alam. Lagu tersebut juga mengajak pendengarnya untuk selalu mengingat penciptaNya dan peduli pada sekitarnya baik itu terhadap sesama manusia mau pun lingkungan sekitar. Kata Kunci: Makna Denotasi Makna Konotasi, Lagu Berita Kepada Kawan Ciptaan Ebiet G. Ade.