Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Berbasis Explicit Instruction pada Materi Menulis Surat Dinas - Noveri Amal Jaya Harefa (Universitas Nias, 2022)
Efektifitas penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada proses pembelajaran di SMP Negeri 2 Lotu masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Bahasa Indonesia Kelas VII SMP berbasis explicit instruction pada materi Menulis Surat Dinas yang layak, praktis, dan efektif. Hasil penelitian ini berupa LKPD Bahasa Indonesia berbasis explicit instruction pada materi Menulis Surat Dinas. Kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli isi dan materi revisi I sebesar 95,8% dan revisi II sebesar 100%. Berdasarkan penilaian ahli bahasa revisi I sebesar 86,4% dan revisi II sebesar 100%. Berdasarkan penilaian ahli desain revisi I 94,1% dan revisi II 100%. Kepraktisan LKPD dikategorikan sangat praktis berdasarkan penilaian uji coba perorangan 83,4%, penilaian uji coba kelompok kecil 88,9%, dan penilaian uji coba lapangan 91,6%. Kriteria sangat baik dengan persentase efektifitas LKPD 85%. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat Layak, Praktis, dan Efektif digunakan dalam proses pembelajaran.