Kesalahan EJaan pada Surat Dinas SMP Katolik Kuala Dua - Theodelind Eunike Pramesti Dawa Putri; Saptiana Sulastri (Universitas Nias, 2023)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kesalahan ejaan yang terdapat dalam surat dinas (surat masuk dan surat keluar) SMP Katolik Kuala Dua. Selain itu, penelitian ini diharapkan mampu membantu mengatasi kekeliruan dan kesalahan ejaan yang terdapat dalam surat dinas SMP Katolik Kuala Dua. Objek penelitian berupa surat keluar dan surat masuk SMP Katolik Kuala Dua dari bulan Agustus 2022 hingga April 2023. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Sumber data dalam penelitian ini berupa dokumentasi resmi. Penyajian data penelitian ini menggunakan uraian deskriptif dengan fokus utama adalah mendeskripsikan kesalahan ejaan yang terdapat dalam surat yang dianalisis. Dari hasil analisis ditemukan kesalahaan ejaan berupa lima kesalahaan penggunaan huruf kapital, dua kesalahan penggunaan huruf tebal, tiga kesalahaan penggunaan kata baku, empat kesalahan penggunaan tanda baca yang terdapat dalam surat masuk dan surat keluar dan tiga kesalahan penggunaan diksi yang terdapat dalam surat keluar maupun surat masuk, serta ditemukan pula kesalahan error pada data 6,7,9, 10 dan kesalahan mistake pada data 1,2,3 dan 4. Kata kunci: Kesalahan Ejaan, Surat Dinas, Surat masuk dan Surat Keluar.