Analisis Nilai Moral dalam Cerpen Rumah yang Terang Karya Ahmad Tohari - Siti Murni Telaumbanua; Hestianti Juli Putri Gea; Paulina Nariati Lase; Arozatulo Bawamenewi (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen “Rumah yang Terang” karya Ahmad Tohari. Cerpen tersebut menggambarkan kehidupan masyarakat desa yang sederhana namun kaya akan nilai kemanusiaan. Melalui karakter-karakternya, Ahmad Tohari dikenal sebagai pengarang yang selalu menekankan pesan moral dan spiritual, terutama melalui tokoh-tokoh yang menghadapi berbagai tantangan hidup dengan penuh kesabaran, ketulusan, dan keyakinan kepada Tuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi, di mana data diperoleh melalui pembacaan mendalam terhadap teks cerpen. Setiap temuan kemudian diklasifikasikan ke dalam empat kategori nilai moral, yaitu nilai moral terhadap Tuhan, terhadap diri sendiri, terhadap sesama manusia, dan terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral terhadap Tuhan tercermin dari sikap sabar, rasa syukur, dan keteguhan iman tokoh utama dalam menghadapi kesulitan hidup. Nilai moral terhadap diri sendiri tampak melalui usaha tokoh untuk menjaga kehormatan, kejujuran batin, serta komitmen terhadap prinsip hidup yang baik. Sementara itu, nilai moral terhadap sesama terlihat melalui tindakan empati, kepedulian sosial, serta kejujuran dalam berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Adapun nilai moral terhadap lingkungan tampak melalui kesadaran tokoh akan pentingnya hidup selaras dengan alam dan menjaga keseimbangan lingkungan tempat mereka tinggal.