Analisis Struktur dan Makna dalam Puisi Kontemporer Mahasiswa - Lely Marselina Waruwu; Friska Gulo; Lilis Suryani Telaumbanua; Arozatulo Bawamenewi (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna dalam puisi kontemporer karya mahasiswa dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Puisi dipahami sebagai karya sastra yang memadukan fungsi estetik dan sosial, sehingga penting dikaji sebagai bentuk ekspresi kreativitas, identitas, serta respons generasi muda terhadap perubahan zaman. Data penelitian terdiri atas puisi-puisi mahasiswa yang dipublikasikan melalui media digital, antologi kampus, dan lomba kepenulisan. Analisis dilakukan melalui tiga tahap: (1) struktur fisik meliputi diksi, majas, citraan, rima, dan tipografi; (2) struktur batin mencakup tema, rasa, nada, dan amanat; serta (3) interpretasi untuk menghubungkan keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi mahasiswa cenderung mengangkat isu sosial, pencarian jati diri, kegelisahan psikologis, dan pengaruh budaya digital. Struktur bahasanya bersifat bebas dan kreatif, mencerminkan karakter generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa puisi kontemporer mahasiswa tidak hanya menjadi karya estetik, tetapi juga medium representasi sosial yang menggambarkan cara pandang dan pengalaman hidup generasi muda.