Analisis Struktur Batin dan Struktur Fisik pada Puisi Kenangan Karya Sapardi Djoko Damono - Indah Darmawati Gulo; Diana Halawa; Niar Syam Zebua; Arozatulo Bawamenewi (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini membahas struktur batin dan struktur fisik dalam puisi Kenangan karya Sapardi Djoko Damono. Masalah yang dikaji berfokus pada bagaimana kedua struktur tersebut membangun makna puisi secara utuh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan antara tema, rasa, nada, dan amanat sebagai struktur batin, serta diksi, imaji, majas, rima, dan tipografi sebagai struktur fisik yang memperkuat pesan puitik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat untuk memperoleh data tekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Kenangan menampilkan tema mengenai memori emosional yang lembut dan mendalam. Struktur batin dan fisiknya saling berpadu secara harmonis melalui pilihan kata sederhana, imaji yang bening, dan gaya bahasa khas Sapardi sehingga membangun suasana melankolis yang kuat. Kesimpulannya, puisi ini berhasil menghadirkan pengalaman reflektif tentang kenangan dan jejak emosionalnya dalam kehidupan manusia.